晴天の霹靂

びっくりしました

増量シャリーチェ ~チアノーゼになるまで食べても美味しい

 

暑くなってきたのでシャリーチェである。スーパーで160円くらい。

本来は凍らせた本体と牛乳100mlと混ぜるレシピだが、こちとらさっぱりしたいのであってそんなに味が濃い必要もないため、倍の200mlの牛乳を混ぜることにしている。

いっぺんに200ml全部入れると牛乳が飛び散りやすいので数回に分けてシャリーチェ本体と少しずつなじませながら混ぜるのがちょっとしたコツ。

牛乳を全部混ぜ終わるころには、さすがにかなり”溶けすぎ”という程度にとろとろの状態になってくる。

そこで次に登場するのが「安い冷凍フルーツ」だ。

可能なら業務スーパーで買えれば、もっとも安くて大量に入ってるのが手に入るが、イオンブランドあたりでも、まあまあ安い。

単体で食べると酸っぱいばかりであまり味もしないような安いベリーミックスなどでじゅうぶんである。

それを適当な量、ゆるゆるになりすぎたシャリーチェに入れてかき混ぜる。

そうすると冷凍フルーツによって温度が急速に下がり、全体が再びシャーベット状に固まっていく。

これでシャリーチェ180ml+牛乳200ml+冷凍フルーツ好きなだけ、の足し算によってかなり大量のフルーツシャーベットが出来上がっているので、いっぺんに食べて顔面蒼白になるか、もしくは容器に小分けにして冷凍庫に保存する。

カチカチに凍る前に一旦取り出してフォークなどでかき混ぜればふわっとしたシャーベットができるが、そんな事してる暇がなくてカチカチになってしまったときは

食べるちょっと前に冷蔵庫にうつして少し柔らかくしてからかき混ぜながら食べる。

 

非常にさっぱりしていて暑い中外から帰ってきたときにとても美味しい。