西瓜も全然値段が下がらずアイスはどんどん高い中、何を食べて身体を冷やしてますか、って話です。
私は最近小豆を食べています。
ゆであずき缶がありますね。
安いやつ探せればスーパーで118円くらいだったりします。
お弁当箱サイズくらいのタッパーにゆで小豆をひと缶を入れて、適当に7分目くらいまで牛乳を注いでかき混ぜて冷凍します。かき混ぜてもどうせ沈殿するので気持ちの問題です。
2,3時間くらいでかたまり始めたところで取り出してスプーンでかき混ぜたら、なんとなく小豆シャーベットになります。うまいです。
そうは言っても小豆シャーベットのために暮らしているわけではないので、2,3時間くらいのちょうどいいタイミングで取り出せることってまずなくて、だいたいいつもカチカチに凍っているので、ちょっとレンジで溶かすといいです。20秒くらいずつ様子みながら溶かしていけばそんなに大惨事になることはない。蓋は開けてね。
溶け過ぎたら大きくかき混ぜてまた凍らせればいいだけです。
適度な甘さでさっぱりしていていい具合なので作り始めるとせっせと作り続けてしまいます。
今アマゾンを見ていて災害用備蓄食料としてもいいということに気づいたのでローリングストックを言い訳に当分の間小豆缶を買い続け食べ続ける気持ちが盛り上がってきました。